Kleinkost ist ein überschaubares Potsdamer Unternehmen, das Kinder mit schmackhaftem gesunden Bioessen versorgt.

Wir bereiten täglich frisches Mittagessen für Kindertagesstätten und Schulen zu und liefern dieses auf kurzem Wege aus. Dabei verstehen wir uns nicht nur als Essenlieferant: Gemeinsam mit unseren Kunden möchten wir die Verpflegungsstandards in den Einrichtungen verbessern und das Thema gesunde Ernährung nachhaltig etablieren. Uns ist ein direkter Draht zu den Einrichtungen wichtig, um auf individuelle Anfragen reagieren zu können.

Hinter dem Unternehmen kleinkost stehen Anke Fröbel und Annett Schramm.
Anke Fröbel ist nicht nur ausgebildete Köchin, sondern mit Ihrer Zusatzqualifkation als Diätköchin auch spezialisiert auf Nahrungsmittelunverträglichkeiten. Für alles Organisatorische und als Ansprechpartnerin im Büro steht Annett Schramm zur Verfügung.

Unser Anliegen

Wir möchten mit unserem ausgewogenen Bioessen, das frei von Zusatzstoffen ist, einen Grundstein für die gesunde Entwicklung von Kindern legen.

Viele Kinder essen zu wenig Obst und Gemüse, deutlich mehr Fleisch und Wurst als erwünscht, und der Konsum von Süßwaren, Knabberartikeln und Limonaden ist in allen Altersklassen zu hoch. Dies spiegelt sich im Gesundheitszustand der Heranwachsenden wider: Ein Viertel der Kinder ist zu dick, ebenso viele leiden an chronischen Krankheiten und Allergien wie Asthma und Heuschnupfen. Der Ernährungsbericht der Bundesregierung führt dies auf die „Zunahme der Verwendung von Zusatzstoffen” und die „stetigen Innovationen der Lebensmittelindustrie” zurück.

Mit der Verarbeitung von Bioprodukten leisten wir zudem einen Beitrag für eine bessere Umwelt: In der ökologischen Landwirtschaft und der artgerechten Tierhaltung wird nur halb so viel Energie verbraucht und auch nur die Hälfte an Treibhausgas produziert wie in der hochindustrialisierten Landwirtschaft und der Massentierhaltung. Es werden keine chemischen Pestizide oder synthetischen Pflanzenschutzmittel eingesetzt, und auf gentechnisch veränderte Pflanzen wird verzichtet.
Durch den Einsatz regionaler und saisonaler Bioprodukte sorgen wir nicht nur für Frische und Transparenz, sondern unterstützen auch den regionalen Markt.